收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
党务公开
 
现在位置:首页 > 党群园地 > 党务公开 > 党务图片新闻
 

胡伟武做客微电子所纪念建党97周年主题报告会 畅谈党的建设与自主创新
2018-07-06 | 编辑: 综合办 徐子梁| 【 【打印】【关闭】
 

  7月2日,微电子所举行纪念建党97周年主题报告会,邀请党的十九大代表、中国科学院计算所研究员、龙芯中科技术有限公司总经理胡伟武作《贯彻十九大精神、发展核心技术产业》主题报告。微电子所党员领导干部、党务干部、科研和管理骨干代表、党员代表以及入党积极分子代表共150余人参加了报告会。 

  胡伟武介绍了党对我国社会主要矛盾的重要论述的变迁,阐述了党的科技思想和理论的发展脉络,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于科技创新重要思想的基本内涵,明确提出在坚持“四个自信”的基础上,通过自主创新坚定我国“科技自信”。 

  胡伟武介绍了我国计算机产业和IT技术发展历程和现状,指出要促进产业发展、解决发展不平衡问题、掌握产业发展的主动权,就必须突破关键核心技术受制于人这一瓶颈,构建安全可信的技术体系。他介绍了“龙芯”CPU的研发过程、应用领域和发展前景,主张核心技术只能在不断试错中发展,必须克服急躁情绪,发扬实事求是作风和愚公移山的精神,专心致志、持之以恒。 

  胡伟武还介绍了以党建促进科研工作的生动实践,表示加强党的建设是提高组织效率最有效的方法。他分享了用毛泽东思想武装“龙芯”团队的心得:一是建设一支有“灵魂”的队伍。“龙芯”团队是一支以毛泽东思想为核心的党建文化和思想教育为核心的传统文化为信念支撑的团队,正因为有“灵魂”,团队才能克服重重困难、不断前进。二是在实践中践行毛泽东思想。坚持一切为人民服务的群众路线,坚持自力更生、艰苦奋斗的优良传统,坚持一切从实际出发、理论联系实际的工作作风,在实践中不断探索创新。三是加强思想作风建设,通过开展先进性教育、学习党的重要理论和会议精神、开好民主生活会、创立“龙芯誓言”、创办《龙心飞扬》内部刊物等方式加强团队的思想作风建设。 

  胡伟武指出,在全球化的今天,人类面临从工业经济向知识经济转换的重大变革,粗放型经济发展模式已到了极限,自主创新是中国特色社会主义建设的“枪杆子”,也是我国科研人员肩负的重要历史使命,希望全体科研人员坚定信念、奋发图强,推动我国在自主创新道路上不断前进。 

  戴博伟在总结讲话中对胡伟武的报告给予高度赞扬。他指出,胡伟武作为两届党代会代表,结合自身经历,讲授了一堂精彩的党课,使大家对党是什么样的党、党是如何治理国家和党对科技创新的理论思想有了更加深刻的认识。胡伟武结合20多年实践经验,在科研和产业化工作方面提出了很多真知灼见,特别是在创新文化建设方面,提出了以毛泽东思想武装和带领团队,在工作中不断实践党的理论路线,提出了很多卓有成效的措施,促进了党建与科研工作的紧密结合,非常值得我们学习。他表达了对胡伟武和“龙芯”团队的敬意,希望本次报告能够使全所职工在思想上、精神上引发共鸣,进一步坚定理想信念、树立远大志向,培养舍我其谁的气概、唯真求实的作风和勇于面对困难的担当,为推动科技创新贡献更大的力量。 

  会议还对微电子所先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰。

 

胡伟武作报告

戴博伟主持会议

报告会现场

表彰先进

 

 

 
评  论
附件下载:

 

COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有 中国科学院微电子研究所 京公网安备110402500036号