当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 专题 >> 党史学习教育专栏

党史学习教育专栏

高频高压中心党支部举办清明祭英烈活动

稿件来源: 责任编辑: 发布时间:2021-04-25

  423日,高频高压中心党支部组织20余人前往位于圆明园内的“三一八”烈士墓,开展了清明祭英烈活动。 

  同志们在祭扫英雄墓的同时参观学习了陵园四周的背景介绍资料。1926318日,中共北方区委组织5000余人,在天安门前举行“反对八国最后通牒国民大会”,队伍在达到段政府国务院门前时,遭遇了军警射杀。鲁迅先生称之为“国民政府最黑暗的一天”。三一八烈士墓中长眠着惨案中的28位烈士,是三一八惨案3周年之际建成,据记载当时近万人参加了烈士公葬典礼。死难烈士中最为人们熟悉的可能是北京女子师范大学的学生刘和珍。鲁迅先生的一篇《纪念刘和珍君》是我们中学时的必修书目。其中“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”;“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行”。这样的警句当时读起来或许是晦涩难懂,但现在想想则是对我们后来者最好的鞭策。 

  本次活动,同志们既是对先烈的祭奠和追思,也是对自身理想信念的一次洗礼。一个有前途的国家不能没有先锋。我们的岁月静好,是因为先辈们负重前行。值此建党100周年之际,我们理应勇挑重担完成属于我们的使命。

 

附件: