当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 专题 >> 党史学习教育专栏

党史学习教育专栏

存储器中心党支部组织党员参观宋庆龄故居

稿件来源:存储器中心党支部 洪培真 责任编辑: 发布时间:2021-04-25

  421日,存储器中心党支部组织部分党员前往参观宋庆龄故居,献花致敬,牢记历史,缅怀英烈。

  宋庆龄故居位于北京后海,始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。宋庆龄自1963年乔迁于此,一直工作、学习和生活到1981年逝世。

  宋庆龄故居分为原状陈列展、宋庆龄生平展以及庭院三部分。步入庭院中,牡丹、碧桃、黄刺玫、海棠次第盛开,如同国母雍容典雅的气质;曲径回廊,嶙峋山石,展现出江南园林的俊秀;参天的古树,见证了这座故居悠久的历史。走进宋庆龄生平展厅,正中央放置了宋庆龄先生的汉白玉全身坐像,栩栩如生的刻画了宋先生晚年端庄和蔼的神态。雕像背后墙上是邓小平同志题写的“宋庆龄伟大光荣的一生”十个描金大字。在雕像前,党员同志们依次满怀敬意的向宋先生献上鲜花。随后,大家参观了宋庆龄先生的生平介绍和相关的史料图片、文物展品。最后我们来到原状陈列展参观宋先生工作学习生活的复原场景。

       通过此次参观,大家对宋先生伟大光荣的一生敬佩不已。尽管无比艰辛、充满荆棘,但她自己依然说:“如果生命可以重新再来,我愿意过同样的生活。”这充分表明了理想和信念的重要性。生长在和平年代的我们,无需在战场上冲锋陷阵,但我们应该树立崇高的理想,坚持为人民服务的信念,冲锋在前,发挥党员先锋模范作用,在和平年代做出我们应有的贡献。

 

 

附件: