当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 专题 >> 党史学习教育专栏

党史学习教育专栏

祭奠革命先烈,铭记历史荣辱——硅器件中心党支部举办党史教育系列活动之“祭英烈”活动

稿件来源: 责任编辑: 发布时间:2021-04-27

  为深入贯彻落实党中央和院党组关于开展党史学习教育部署,结合微电子所党办“清明祭英烈”活动的要求,硅器件中心党支部于清明期间举办了“祭奠革命先烈,铭记历史荣辱”专题党日活动。把党史学习教育同缅怀革命先烈、传承红色基因紧密结合起来,促进广大职工同志铭记光辉历史,赓续共产党人精神血脉,进一步深化实化党史学习教育。 

  活动分为线上、线下两种形式同步进行: 

  线上,所有中心员工及学生均通过中华英烈网积极参与了“守护·2021清明祭英雄”活动,通过点击花篮向人民英雄纪念碑献花,进入英烈纪念馆查看英烈事迹并向英烈致敬,发布留言、鞠躬等方式,向革命先烈表达缅怀之情。 

  线下,423日,微电子所党委委员赵发展、硅器件中心党支部书记张国欢带领中心全体党员及积极分子抵达陶然亭公园高君宇烈士墓进行了祭扫活动。只见松荫下矗立着的两座紧靠在一起的白色大理石墓碑,是中国共产党早期著名活动家、优秀的共产主义战士高君宇和他生前的女友、五四运动时期的革命女作家、妇女解放运动的先驱石评梅安息的地方,所以这座墓碑也叫“高石墓”。

 

 

 

  春风无限,说不尽对革命英烈的怀念。鲜花簇,道不完对烈士忠魂的哀思。首先,赵发展通知介绍了高君宇烈士的生平:高君宇,18961022日生于山西静乐,后考入北京大学,1918年结识了李大钊,开始接触马克思主义。19217月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,高君宇是全国50余名党员之一。曾任北京社会主义青年团第一任书记,党的二大上当选中央委员。1924年底作为孙中山先生的秘书,陪同孙中山先生北上,协助进行国民会议促进会的筹备工作。192531日,被推选为国民会议促进会全国代表大会代表。会议期间,由于积劳成疾,于192535日因急性阑尾炎病,逝于北京协和医院,终年29岁。“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而辉煌的一生的真实写照。

 

 

 

  同志们在认真聆听烈士生平后深受触动,通过鞠躬、默哀等方式表达了自己深深的敬意和怀念。并一致表示,要在缅怀先烈事迹、感悟英雄精神中淬炼思想灵魂,在今后的学习、工作中推进党史学习教育走深走实,以实际行动告慰英魂,把在这次活动中领悟的英雄先烈身上不畏艰难、勇于担当的精神转化为科技工作者埋头苦干、攻坚克难的无限动力。 

附件: