当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 专题 >> 党史学习教育专栏

党史学习教育专栏

学党史,祭英烈,传承革命精神,开启创“芯”征程——EDA中心党支部参观革命教育基地

稿件来源:EDA中心党支部 佟鑫 责任编辑: 发布时间:2021-04-28

  为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话精神,积极响应所党委关于开展“清明祭英烈”等活动的号召,421日,EDA中心党支部组织全体职工、学生参观西山无名革命英雄纪念广场、香山革命纪念馆、双清别墅等革命教育基地。 

  第一站,EDA中心主任陈岚同志带队来到西山无名革命英雄纪念广场。这里沉睡着为国家统一、人民解放而牺牲在台湾隐蔽战线的无名英雄的忠魂,广场中央,毛主席的“惊涛拍孤岛,碧波映天晓,虎穴藏忠魂,曙光迎来早”几行苍劲的大字仿佛又将我们带回到那段惊心动魄、可歌可泣的尘封历史。拾级而上,两侧的花岗岩墙壁上影绰的镌刻着烈士的英名,吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦等四位英烈的战斗故事以及在被押赴刑场时大义凛然、毫无惧色的英勇形象,给在场的每一位同志都留下了深刻的印象。大家怀着无比崇敬的心情向革命烈士雕塑敬献了鲜花。 

  随后,队伍来到香山革命纪念馆,参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览分为进京“赶考”、进驻香山、继续指挥解放全中国、新中国筹建、不忘初心·牢记使命·永远奋斗五个主题,展览用800余张图片及1200余件文物向我们展现了从1949323日到921日,中共中央和毛主席进驻香山的181天中,我们党领导解放战争走向全面胜利、取得新民主主义革命伟大胜利、筹备新政协、建立新中国这一段波澜壮阔、激动人心的历史画卷。让我们深刻感悟到了毛主席在香山期间运筹帷幄、统揽全局、描绘新中国宏伟蓝图的领袖风范。 

  最后,EDA中心党支部一行来到了中国共产党“进京赶考”的第一站—双清别墅与来青轩,这里见证了中国革命走向全面胜利的历程。走进别墅庭院,室内的原始陈列让我们实地感受到了毛主席等老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命精神,以及胸怀天下、一心为公的爱国主义情怀。 

  此次活动为EDA中心全体职工、学生翻开了一本立体的党史教科书,让大家多角度感受党的初心使命,感悟红色文化,追寻伟人足迹,重温革命历史。无数革命先辈在战争年代负重前行,换来我们今天的和平生活,吾辈定当自强不息、不忘历史、奋勇争先。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们将立足微电子科研工作,在“赶考”路上继承和发扬老一辈无产阶级革命家迎难而上的革命精神,攻坚克难,开启创“芯”征程! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: