当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

动力党支部赴怀柔区渤海镇北沟村参观考察

稿件来源: 责任编辑: 发布时间:2011-11-14

  10月14日,动力党支部组织党员及部分干部、群众赴怀柔区渤海镇参观“2010年北京市最美的乡村”——北沟村。北沟村位于北京市怀柔区渤海镇东北部,距镇政府所在地7公里,距怀柔城区18公里。长约3公里的慕田峪古长城位于该村境内。北沟村不仅是全国民主法治建设示范村,京郊信息化建设先进村,还是怀柔区远近闻名的科学发展观教育试点村,首都精神文明建设先进村。

  在村党支部会议室,村党支部书记王全同志向全体人员介绍了村内的基本情况,并用亲身体验说明北沟村这些年的发展情况,给大家上了生动的一课。这些年,北沟村党支部深入贯彻落实科学发展观,把发展作为第一要务。首先从治理环境入手,实施 “柴草进院,宠物栓养,垃圾入池”等一系列规章制度,修建公厕和休闲广场,实施农业综合开发、污水自来水改造、秸秆气化入户等一系列工程,使全村基础设施建设实现了跨越式发展。村内环境美了,并依托长城文化,全村大力发展民俗旅游,不但吸引了大量游人来此度假观光,而且还有很多外国友人选择在此栖息与创业,目前,全村外国人就有13户。北沟村的飞速发展,使村民的生活质量越来越高,实现了以人为本、全面协调可持续的科学发展。

  村党支部在抓物质文明建设的同时,还注重精神文明建设。在区委、区政府的大力支持下,村里先后建起了数字影院、老年活动室和益民书屋,并投资200万元修建了1000多米的传统文化墙,成为北沟村教育村民,展示对外形象的一道亮丽风景,村民的思想、文化素质也得到了极大提高。此外,党支部长期坚持组织村民学习《弟子规》、《三字经》、《论语心得》等,使村民之间懂得了互相谦让,纠纷逐年减少,大家生活在一个充满和谐的氛围当中。

  北沟村由原本名不见经传的一个山旮旯,变成了远近文明的国际村,一是好的领导班子,二是党员先锋模范作用好。为了有效推动建设,王书记着力建设了一支高素质的领导班子,并带领其制定了一系列切实有效的村规民约。做为村中基层党员,充分发挥了先锋模范作用,带动村民一起认真执行各项制度,使得村里的管理工作更加规范化、制度化,成果也相应得到了很大提升。北沟村党支部做为一个基层党组织,确实起到了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为此获得了全国农村优秀基层党组织等一系列荣誉。

  座谈会后,同志们参观了益民书屋、党组织建设展厅、传统文化墙及北旮旯乡情驿站等,看到美丽的北沟村发生着如此巨大的变化,大家的心灵受到了极大的震撼,深深体会到党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的重要性,纷纷表示在今后的工作当中,要认真履行党员的责任,带动其它广大职工一起,为我所科研工作的顺利进行贡献力量。

  这次活动是对科学发展观的一次生动的学习和实践,广大党员结合实际,进一步深化了对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识。我所为了“创新2020”的顺利实施,要以科学发展观指导科技创新,在新的更高起点上深入实施知识创新工程,为全面贯彻落实科学发展观提供坚实的科学基础、有力的技术支撑和强大的创新动力。

IMG_0059.JPG

 

IMG_3374.JPG

 

IMG_3383.JPG

  

附件: