当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

微电子所党委召开2018年第四次党委中心组(扩大)学习会议

稿件来源:综合办 徐子梁 责任编辑: 发布时间:2018-12-20

  1219日,微电子所党委召开2018年第四次党委中心组(扩大)学习会议,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,学习传达《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》和中科院党组指示精神。京区事业单位党委组织员李培金出席指导。所领导班子成员、所党委委员参加了学习活动。党委副书记(主持工作)、副所长戴博伟主持学习。 

  会前,所党委发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,供大家学习。 

  会上,党委委员陈岚、韩郑生、崔京围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》分别作了重点发言。 

  陈岚作了题为《坚持以新时代中国特色社会主义思想指导科技创新》的学习报告,介绍了新时代中国特色社会主义思想的形成过程和本质特征,结合自身科研工作,表示要坚持可持续发展,加深对集成电路技术和产业发展趋势的了解、判断,做好前瞻布局;紧密结合国内芯片技术发展现状和国家、产业的迫切需求开展创新研发;充分发挥微电子所工艺和设计的技术优势,开展高水平研发,勇于创新,形成真正的核心竞争力。 

  韩郑生分享了学习《坚持总体国家安全观》的心得体会,介绍了总体国家安全观主要内容、重要意义,以及践行总体国家安全观的有效途径,重点阐述了维护科技安全的重要性,强调构建完整有效的科技体系,实现国家重点领域核心技术安全可控,确保国家核心利益和安全不受外部科技优势危害,是每一位科技工作者义不容辞的责任和使命。 

  崔京交流了学习《坚持党对一切工作的领导》的心得体会,介绍了完善坚持党的全面领导的制度设计,以及提高“把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力和定力的途径,指出中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,表示要坚决维护习近平总书记党中央的核心和全党的核心地位,坚定不移跟党走、牢记使命促创新。 

  综合办公室副主任侯继强领学了《中国共产党支部工作条例(试行)》,介绍了《条例》制定的背景、过程及重要意义,对党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活和支委会建设等内容作了详细讲解,并就如何保障和落实《条例》交流了思路。 

  党委副书记、纪委书记赵志刚领学了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,传达了《中共中国科学院党组关于认真学习贯彻<关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见>的通知》精神,指出全所党员领导干部要准确把握党中央关于强化派驻监督的政治意义,提高政治站位、增强政治自觉,提升自觉接受派驻监督的意识。 

  副所长(正局级)王宇表示,通过本次学习,进一步增进了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,作为无党派人士将继续积极参加党委组织的各项学习活动,提升理论水平和政治素养。 

  所长叶甜春表示,当前是集成电路产业发展的重要战略机遇期,实现集成电路核心技术的自主可控,是党和国家的迫切需求,更是科技工作者的神圣使命。未来的工作任务艰巨,使命责任重大。建议进一步加强党员教育,使党员在学习中提升政治素质、坚定理想信念,自觉承担起时代赋予的使命担当,全力投身到科技创新的实践中去。 

  戴博伟对上述同志的发言给予肯定,指出《三十讲》汇聚了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,要在全所范围开展深入学习《三十讲》的专题活动,党委委员要在所联系支部讲授专题党课,教育引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。《条例》是我党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。所党委将组织党务干部认真学习《条例》,同时将加强支部建设列入2019年的重点工作,进一步推动党支部工作标准化、规范化,提升党支部战斗堡垒作用。开展国家监察体制改革是党中央推进全面依法治国的重大举措。《意见》的出台为健全党和国家监督体系,强化派驻监督提供了重要遵循。要通过多种方式、多种形式组织党员干部学习《意见》精神,教育引导党员领导干部自觉养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,进一步营造风清气正的工作环境。 

  李培金作了点评发言。他表示本次学习内容丰富、准备充分,形式规范,与会人员紧密结合各自的工作实际积极发言,分享了学习心得,取得了良好效果。他建议,下一步所党委深入学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话,教育引导党员坚持和发扬改革开放的伟大精神,在科技创新中创造崭新业绩。 

 

 

戴博伟主持会议并讲话 

 

陈岚(左)、韩郑生(中)、崔京(右)作重点发言 

 

赵志刚领学《意见》 

 

叶甜春发言

 

王宇发言 

李培金点评

 

会议现场 

附件: