当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

微电子所召开2018年纪检监察审计工作会议

稿件来源:纪监审处 杨文思 责任编辑: 发布时间:2018-12-26

  1225日,微电子所第七届所纪委召开第二十次全体会议,学习了习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习上的讲话精神和院党组〔2018〕号文件及相关材料,讨论了2018年度纪监审工作总结。所党委副书记、纪委书记赵志刚主持会议,所纪委委员、所纪检监察审处工作人员参加会议。 

  会议集体学习了习总书记在中央政治局第十一次集体学习上的讲话精神和中央政治局1213日会议上研究部署党风廉政建设和反腐败工作内容,大家一致认为,深化国家监察体制改革是贯彻党的十九大精神、健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。习总书记站在战略全局高度,深刻回答了深化国家监察体制改革的重大理论和实践问题,为持续深化纪检监察体制改革、推进反腐败工作法治化规范化提供了根本遵循。  

  会议重点讨论了所纪委2018年度工作开展情况,从学习贯彻党的十九大精神、履行全面从严治党监督责任、深入推进党风廉政建设责任制、反腐倡廉宣传教育以及工作中存在的问题等方面系统地进行了梳理总结,并对2019年重点工作提出了规划建议。委员们针对相关内容开展了热烈讨论,原则通过《微电子所2018年纪检监察审计工作总结》。 

  会议还传达了李和风在中科院纪检监察审计干部培训班的《提高政治站位 提升履职能力 坚定不移推进中国科学院党风廉政建设》报告内容;集体学习了《中国科学院院属单位纪委工作手册》(征求意见稿)、《中国科学院实践监督执纪“四种形态”工作手册介绍》、《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》、《中国科学院党员干部廉洁自律负面清单(试行)》;通报了“中共中央纪律检查委员会”网站第三、四季度相关典型案例。委员们一致表示,作为纪检干部要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,以上率下、守则担当,不断筑牢党建、内控、纪检“三防线”,保障科技创新健康稳健发展。 

      赵志刚在总结中强调,所纪委委员要强化自觉接受派驻监督的意识,积极落实院党组学习贯彻《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》的具体要求,注重发挥纪委委员和支部纪检委员的“前哨”作用,确保监督关口前移;所纪委委员和纪检监察审计干部要充分认识面临的新形势、新要求,通过以案释纪等方式,增强警示教育的实效性,引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏,守党纪,筑牢拒腐防变的思想防线,为“集成电路创新研究院”的发展提供坚强有力的政治保障。 

 

会议现场 

附件: