当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

感知中心党支部学习党的十九届五中全会精神

稿件来源:感知中心党支部 钟燕清 责任编辑: 发布时间:2020-11-26

  1118日,中国科学院微电子研究所感知中心党支部召开党员大会,进行了“党的十九届五中全会”的专题学习。会议历时一个小时,从党的十九届五中全会的基本情况、主要精神和学习宣传贯彻全会精神的要求三个方面进行了展开。首先,由支部书记王晓琴老师介绍了五中全会的基本情况和主要精神。十五届五中全会听取了习近平同志所作的工作报告,并审议了《十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。会议确立了 “十四五”规划的指导思想、遵循的原则、主要目标、重要举措,聚焦向第二个百年奋斗目标进军,描绘了未来5年乃至15年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党全军全国各族人民同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。十九届五中全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,并提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化9个方面的远景目标,以及“十四五”期间经济社会发展指导思想和必须遵循的原则。在学习宣传贯彻全会精神的要求上,党支部书记结合全会学习文件,以及自己的科研经历做出了一些解读。要学习贯彻全会精神的要求,就必须充分认识五中全会的重大意义,深刻领会五中全会精神的内涵,紧密阶和实际贯彻五中全会精神以及积极行动,切实深入学习贯彻。 

  整个学习过程轻松严肃,党支部书记结合自己的科研经历让讲解变得生动有趣,全体党员也听得聚精会神。其中,让普通科研工作者最受鼓舞的是,全会提出了“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的概念,鼓励广大群众重视“创新”以及重视科技人才。通过本次的学习,感知中心的每一位党员都得到了全会精神的洗礼,表示在后续的工作和生活中要加强理论联系实际,更注重“创新”精神的应用。 

  从总书记对科技创新的重视以及“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”口号的提出,大家深刻地感受到了“科技创新”的重要性。就像五中全会所声明的,科学创新要坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。未来职工和学生的科研方向也将围绕以下诸多方面展开,争取将自身所学所思与国家要求、国民需求、社会需求结合起来,为祖国的下一个一百年贡献自己的全部力量。 

 

附件: