当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

绿色战疫快乐团建——硅器件中心支部低碳环保“绿色战疫行动”

稿件来源:硅器件中心党支部 高见头 责任编辑: 发布时间:2020-12-02

  为纪念“中国共产党建党”99 周年,增强党性修养,强化党员观念,同时加强部门团体建设,响应习主席号召《绿水青山,就是金山银山》低碳环保“绿色战疫行动”。硅器件中心党支部全体党员、学生及入党积极分子一行98人于2020116日赴怀柔进行“绿色战疫快乐团建”爱国主义专题教育培训活动,义务种植银杏树50颗,形成“中国科学院微电子研究所硅器件中心党支部林 1# 

  745自中科院微电子所出发乘坐大巴车集体前往北京市怀柔区生存岛植树基地。图1中红圈位置为本次植树区域。 

1 本次义务植树地理位置 

  10:00整全体人员到达预定植树位置,张国欢书记就本次活动的意义“绿水青山,就是金山银山”的意义与全体党员进行了深刻解读。 

  “绿水青山就是金山银山”最早是20058月由时任浙江省委书记习近平于浙江湖州安吉考察时提出的。20171018日,习近平在十九大报告中也指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。 

  绿水青山就是金山银山,就是要尽最大可能维持经济发展与生态环境之间的精细平衡,走生态优先、绿色发展的路子。越是面临困难挑战,越要增强生态文明建设的战略定力,越要向绿色转型要出路、向生态产业要动力。“绿水青山就是金山银山”的理念,从提出到现在已经15年了。这一历久弥新的理念,随着时代车轮滚滚向前,愈益彰显出强大的生命力。这一理念的创造性就在于,它不是用排他性的眼光来看待经济发展和环境保护之间的关系,而是在绿水青山和金山银山之间打开一条通道,指出了一种兼顾经济与生态、开发与保护的发展新路径。一段时间里,一些地方要么走“先污染,后治理”的老路,要么片面追求环保、干脆不搞经济发展了。这两种做法都是在绿水青山与金山银山之间做单项选择,都是不可取的。强调“绿水青山就是金山银山”,就是要尽最大可能维持经济发展与生态环境之间的精细平衡,走生态优先、绿色发展的路子,形成包括绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色金融等在内的完整绿色经济体系。 

  充分挖掘绿水青山的经济效益,不是权宜之计,而是应对风险挑战、实现高质量发展的长久之策。当前,受新冠肺炎疫情冲击和世界经济衰退影响,我国发展面临前所未有的困难挑战。然而,越是面临困难挑战,越要增强生态文明建设的战略定力,越要向绿色转型要出路、向生态产业要动力。抓住机遇、放眼长远、务实行动,我们定能克服困难、化危为机,充分运用生态优势应对变局、开拓新局。10:20 在场工作人员就植树要领向全体人员做了讲解; 

  10:30 大家自动分组,领取工具开始植树活动。 

  12:00 完成全部50株银杏树苗的植树活动 

2 码放整齐的工具和水桶  

3党员同志在听取张国欢书记的植树前动员 

4中国科学院微电子研究所硅器件中心党支部林 1# 

图5 放好树苗填好土 

6 浇水  

图7 再盖些土  

图8 为支部林舔砖加瓦

附件: