当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

重点实验室党支部组织学习中国科学院2021年度工作会议精神

稿件来源:重点实验室党支部 季兰龙 责任编辑: 发布时间:2021-03-25

  317日下午,重点实验室党支部在八楼多功能厅召开支部党员大会组织学习中科院2021年度工作会议精神。戴博伟书记全程参与了本次会议。本次大会还邀请了重点实验室主任李泠、综合办公室副主任侯继强,信息中心主任辛卫华、主管李月华及重点实验室职工和学生约100余人参加交流讨论。 

  会上由庞婉副书记做了支部大会报告。报告回顾了2020年支部党建活动开展情况,围绕中国共产党党员权利保障条例、中央经济工作会议精神、学习贯彻习近平总书记听取FAST工作汇报时的重要指示精神、学习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学习传达十九届中央纪委第五次全体会议精神等五个部分分别传达和阐述了相关会议精神。吴祖恒在会上做了题为基于忆阻器的神经形态计算党建促科研文献交流分享。 

  戴博伟书记作了重点发言,并带领大家学习了中科院2021年度工作会议报告精神。他指出,侯建国院长的报告重点阐述了我院面临的新形势、新要求、新征程,对进一步强化国家战略科技力量使命担当、加快全面实现“四个率先”目标提出了明确要求,特别强调要聚焦主责主业,明确科技创新的主攻方向和着力点。戴书记指出科学院应当充分发挥好建制优势、多学科优势和机制灵活的优势,要有别于高校和企业,要解决基础科学研究和“卡脖子等关键核心问题。戴书记要求大家认真学习此次会议的相关精神,始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”。  

       重点实验室李泠主任对2020年重点实验室党支部党建活动取得的成绩和重点实验室党支部以党建促科研 党建服务科研为主要内容组织和开展支部党建活动,表示非常认同。李泠主任就科研文献交流活动中的问题,希望大家多分享最新的研究成果和文献。李泠主任指出重点实验室是一个科研氛围浓厚的科室,鼓励大家凝心聚力、努力拼搏,在科研工作中坚持基础研究和原始创新,取得更多优异的成果,为中国的科技创新做出自己的贡献。  

  交流讨论环节尚大山、王艳、许晓欣、李龙杰、覃愿等同志分别就会议内容、习总书记对科技工作的重视和期望、党史的学习体会、学生的培养、增加用于视频会议的网络流量、文献数据库共享及其他科研工作中遇到的问题进行交流讨论。交流过程中戴博伟书记对一些问题进行了解读。李泠主任就会议中大家科研工作汇总遇到的问题,谈了自己的体会。侯继强主任、辛卫华主任和李月华主管面对面与重点实验室职工、学生在科研工作中遇到的问题,进行沟通和协调。  

      通过本次集中学习和交流讨论,全体党员同志的思想进一步得到统一,不忘初心,牢记使命,努力奋进,做好本职工作,心系国家事,肩扛国家责,为我国集成电路领域的发展事业而持续奋斗。 

 

附件: