当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

微电子所硅器件中心党支部与772所电路研发联合党支部联合开展党史教育学习主题党日活动

稿件来源:硅器件中心党支部 杨婉婉 责任编辑: 发布时间:2021-06-27

   2021年是中国中产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。为了更好地弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,更深入地推动科技创新与党建工作的融合,65日,微电子所硅器件中心党支部与772所电路研发联合党支部联合开展了“众心向党聚力量,自立自强勇创新”主题党日活动。两个支部40余名党员参加了此次活动,先后参观了国家博物馆“众心向党 自立自强—党领导下的科学家”和陶然亭“先驱者的奋斗—慈悲庵党的早期革命活动”主题展。 

        在国家博物馆,党员同志们参观了“众心向党 自立自强—党领导下的科学家”主题展。本次展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,设立以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区和“众心向党 走向复兴”专题。展览将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等革命精神融汇贯穿其中,立体呈现百年来在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国、强国伟大事业的感人故事,特别是着力呈现了党的十八大以来,广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负起历史重任,迎着新一轮科技革命和产业变革的潮头奋力前行的时代壮歌。 

        展览含图片260余张(含报照、文字版、表格),实物190件套(含科学家书信、手稿、文献、档案以及100位科学家的入党申请书),多媒体(含视频与互动)11个,讲述了180余位科学家的故事。令老一辈科学家的感人事迹和我国科技事业发展的奋斗历程跃然眼前。两个支部的党员深受“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神以及“传承精神火炬 勇做创新先锋”探索精神的鼓舞,纷纷表示要积极传承科学家精神,勇于创新,不断加深双方在技术创新、项目申报、先进研发成果共享等方面的交流,打破时间和空间界限,汇聚成科技界众心向党的精神洪流。 

  在有着“人民革命摇篮”之称的慈悲庵,党员们参观了“先驱者的奋斗—慈悲庵党的早期革命活动”专题展。展览里斑驳的老照片和真实复原的革命场景共同讲述着慈悲庵里毛泽东、邓中夏等早期革命家充满革命激情的红色记忆。随后,大家来到高君宇烈士的墓碑前,共同缅怀先烈、寄托哀思。抚今追昔,耳畔仿佛传来激情岁月的呐喊,大家被革命先辈们不懈奋斗、追求理想的精神所鼓舞,定会不忘初心、牢记使命,脚踏实地、孜孜求索,共同谱写科教兴国、科技强国的奋斗篇章。 

  百年风雨兼程,百年奋力前行。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,硅器件中心党支部与772电路研发联合党支部将切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,集智攻关、团结协作,寻求共赢发展,以科学报国的理想和情怀,勇担历史赋予的重任,勇攀科技创新高峰,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。 

 

 

 

附件: