当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

先导中心党支部开展国家博物馆“两弹一星”精神学习活动

稿件来源: 责任编辑: 发布时间:2021-09-27

  无论是在中国共产党的百年历史上,还是在中华人民共和国七十余年的辉煌历程中,“两弹一星”的研制成功,都是十分重大历史事件。它既是新中国社会主义建设成就的集中体现,也是马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的历史见证,极大地振奋了中华民族的精神,增强了中国人民的自信心和自豪感。 

      为纪念建党100周年,重温“两弹一星”精神,微电子所先导中心党委于924日组织党支部组织党员、入党积极分子41人参观国家博物馆“协同创新自立自强——‘两弹一星’精神展”并开展团建活动。 

  “‘两弹一星’精神展”于92日起在国家博物馆向公众开放。国家博物馆首次以“两弹一星”为主题推出展览,得到20多家“两弹一星”研制单位、功勋人物纪念馆和相关研究展示单位的支持。 

  “两弹一星”指的是20世纪50年代至70年代,中国科技工作者独立自主研制成功的核弹(原子弹和氢弹的合称)、导弹、人造地球卫星。“两弹一星”作为约定俗成的专有名词,一般是对新中国依靠自己的力量掌握的核技术和空间技术的统称。 

  该展通过110()文物、艺术作品和模型,510张图片,以及影像视频和多媒体触摸屏等多元展示手法,重点展现广大研制工作者在艰苦条件下创造的非凡人间奇迹、在拼搏奉献中铸就的“两弹一星”精神,以及“两弹一星”伟业对国家安全和国际战略格局产生的深远影响。 

  展览共划分为6大部分: 

  第一部分战略部署,坚强领导; 

  第二部分热爱祖国,无私奉献; 

  第三部分自力更生,艰苦奋斗; 

  第四部分大力协同,勇于登攀; 

  第五部分砺剑铸盾,强国兴军; 

  第六部分传承创新,续写辉煌。 

  此次主题展览涉及领域广泛且专业性强,中国核工业集团有限公司、中国航天科技集团有限公司、中国科学院等20余家相关机构为展览提供了弥足珍贵的历史图片、文物展品和视频资料,弥补了国博馆藏的不足,各方大力协作成就了这一主题展览。 

  当年,为了“两弹一星”的研制,有顶级的科学家、大批优秀的科技专家隐姓埋名干惊天动地事,也有成千上万的无名英雄奉献了自己的青春年华,有的人甚至献出了宝贵生命。展览既突出展示了23位“两弹一星功勋奖章”获得者的无私奉献,也以多媒体互动方式介绍了核工业、航天及中科院系统近150名科技专家及行政管理人员的协同攻关,同时还聚焦了舍家为国的普通建设者的艰辛付出。正是有无数人的奉献和牺牲,才成就了“两弹一星”伟业。 同时,历史照片是近现代史题材展陈的重要表现手法,直观、真实记录历史瞬间和历史场景的照片,具有文献资料和实物无法替代的作用。此次展览的特色之一,在于荟萃了较为丰富且弥足珍贵的历史照片,一幅幅照片将观众带回到那个激情燃烧、奋发图强的创业年代。 

  通过本次重温“两弹一星”精神的活动,党员、入党积极分子们表示一定要继承和发扬革命先烈的光荣传统,在日常工作中要从本职工作做起,脚踏实地,勤奋敬业,勇于创新,努力提升机关工作的服务水平和业务技能,充分发挥党员的先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和政治职责感投入到为科研服务的工作中去。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: