当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

先导中心党支部赴抗日模范村马安村开展主题党日活动

稿件来源:先导中心党支部 赵劼 责任编辑: 发布时间:2022-08-03

  为追寻红色记忆,传承红色基因。715日上午,先导中心党支部组织党员、职工和学生前往房山红色地标马安村参观学习。红色马安村位于北京市房山区十渡镇,既是该镇的一个小村,又是抗日模范村、区级爱国主义教育基地。 

  在抗日战争时期,马安村涌现出许多战斗英雄。上级多次到马安村征兵,在兵源已经很缺乏的情况下仍然是母送子、妻送郎、兄弟争相上战场,马安村几乎全村的男丁均参军入伍,未有一人参加日伪军队伍,未向日伪军提供一粒粮食,全村被敌军烧毁过3次,但马安未出现过一个叛徒。红色马安的历史要从1938年说起,这年年底赵然同志以游击队长的身份,在马安村发展党员成立党支部,是平西建立支部比较早的村庄之一。抗战期间,马安村涌现出一批英雄儿女,特别值得一提的是这里曾经出过六位壮士,他们被称为老帽山六壮士 

       19434月中旬,日伪军300多人从南窖方向向十渡进犯,企图袭击房涞涿联合县委、县政府及冀中十分区部队指挥机关。冀中十分区27团派一个排在马安村南老帽山凭险扼守,阻击敌人。县政府机关和部队指挥机关及群众得以安全转移,战士们胜利的完成阻击任务,开始撤离时发现鬼子绕道上山,截断我军后路。在腹背受敌的情况下,战士们发起了一次次突围,英勇搏斗,最后只剩下六名战士在枪弹用尽后,一步步退到山崖上,就在敌人嗥叫着扑上来时,勇士们抱枪纵深跳下悬崖,英勇牺牲。19518月,中央人民政府北方老革命根据地访问团慰问革命老区平西人民,将毛主席对革命老区亲笔题词的发扬革命传统,争取更大光荣锦旗授予马安村,同时还赠送了中央人民政府的慰问信、纪念章。 

  经历了历史的沉淀,也经历了炮火的磨练,如今的马安村已有了翻天覆地的变化。近些年,马安村把优质的生态资源和宝贵的红色文化作为发展的最大优势,创新和构建“以红带绿 以绿促红发展模式,走出一条红绿融合的发展之路 ,发展越来越好了马安精神却没有改变。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,没有人生而勇敢,只是选择了无畏。在以后的学习和工作中,我们应当发扬党的光荣传统和革命精神,心系“国家事”肩扛“国家责”。 

 

 

附件: