收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
 
       
    科普首页
    微电子历史
    行业动态
    术语解释
    无微不至
    芯片制程
    科普创意
     
英特尔利用硅晶体管材料开发量子计算机
2016-12-30 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  据消息,英特尔正计划利用现有的硬件材料去开发量子计算机。通过量子机制,量子计算机能带来更强大的计算性能。   

  竞争对手IBM、微软和谷歌都在开发量子计算机,但这些量子计算机与当前的计算机有很大不同。英特尔则计划利用当前的硅晶体管材料来实现量子计算机。   

  英特尔位于俄勒冈州波特兰的一支量子硬件工程师团队正与荷兰代尔夫特理工大学QuTech量子研究所的研究人员展开合作。去年,双方共同成立了规模5000万美元的项目。本月早些时候,英特尔报告称,目前可以在芯片工厂使用的标准硅晶元之上生长一层超纯净的硅膜,用于量子计算。   

  量子计算机的基本单元是量子位。其他公司利用超导电路去实现量子位,但这样的量子位数量有限。英特尔的新技术在这一方面则更进一步。   

  一台量子计算机需要数千,甚至数百万量子位才能实现有用的功能。英特尔这一项目的负责人、量子硬件总监吉姆·克拉克(JimClarke)认为,基于硅材料的量子位更有可能达到这一目标(英特尔也在研究基于超导材料的量子位)。他表示,硅材料的一大优势在于,业内已经在这一方面积累了大量专业经验,并有现成的设备可以使用,这将帮助量子位获得更快的发展。   

  采用硅晶体管开发量子位的另一方面原因在于,相对于超导材料,硅量子位的可靠性更好。 

(来源:新浪科技      2016年12月23日)


 
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号