收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
 
       
    科普首页
    微电子历史
    行业动态
    术语解释
    无微不至
    芯片制程
    科普创意
     
【中国科学报】微电子所“技术大集”雨天开市
2016-05-16 | 编辑: 崔雪芹 | 【 【打印】【关闭】

  《中国科学报》 (2016-05-16 第6版 院所) 

  5月14日,下起了雨,气温骤降十几度,不过,中国科学院微电子研究所园区没有因为周末和雨天而变得沉寂。早晨8点,第三届中国科学院微电子研究所科技开放日如期举行。

  2014年至2015年,微电子研究所已经成功举办了两届科技开放日,向业界展现了研究所取得的创新成果,加强了同国内外企业、高校和科研机构的深入交流与实质性合作,有效促进了科技成果的转化转移。今年开放日主题是“智能化趋势下的集成电路技术及产业发展”,而其特色就是“智能化”。50分钟主题报告结束后,所长叶甜春接受了《中国科学报》记者采访。他说,前两届的开放日办得都非常成功。在中科院“开放办所”的大环境下,研究所不能再闷头做科研,必须打开思路和视野。虽然只是短暂一天,但这是一个明确的姿态和标志,就像年会一样形成集聚效应。我们提出“全方位开放合作”,就是要采取各种措施,形成产业链、创新链和金融链的“无缝融合”,以全开放的姿态,使自己的触角在国内行业无所不在,发挥国家科研机构的创新引领和支撑作用。

  在随后的签约仪式上,北京市经信委、中航国际、意法半导体三家单位先后与微电子所签署了战略合作协议。

  开放日各项活动同步进行,研发中心展台展示微电子所取得的重要成果,企业展台展示微电子所对外参股企业的主要产品,同时开展微电子所校友交流活动。微电子所又高又密的专利墙很是吸引眼球。从2009年至2014年,微电子所专利的申请量排全中科院前三,从2013年至2015年,专利授权量排全院第一名。

  在健康电子研发中心展台前,“打造个性化健康管理系统”的宣传标语吸引了大片人流。这里展示有很多设备的样机。例如,适用于心血管疾病监测,可将监测数据实时传输到后台,供医生诊断使用的“中科芯电”远程动态实时监测仪可用于心脏病患者或者老年人的夜间监护,以及无须接触身体便可监测人的呼吸与心跳的非接触生命体征监测仪、用于肿瘤细胞早期筛查的微流控芯片等。

  健康电子研发中心副主任王云峰,正在跟围观的人群作详细讲解。他们已经与解放军总医院、海军总医院、全国老龄办等机构开展合作。该中心围绕行业和市场需求,在软件系统方面开发了心电自动分析平台与个人健康管理App,建立慢性病人群的重大突发疾病预警模型,给慢性病患者提供精确的疾病个体化预测。

  在新能源汽车电子研发中心展台,一辆硕大的凯迪拉克车模型吸引了众人的目光。一位研发安保机器人的客户上来交换名片,他说对微电子所自主研发的车载360度全景成像系统很感兴趣,因其具备盲区检测、行人检测、车辆检测等主动安全功能,有合作意向。负责介绍的薛老师说,他们已经跟好几家做机器人的厂商在洽谈业务,该系统以自主研发的复杂图像处理技术为核心竞争力,相关产品在汽车后装客户渠道初具规模,已于2015年实现量产出货。

  在微电子所的一层天井下面,新能源汽车电子研发中心副主任王云刚作完《新能源汽车电子系统与核心芯片》的报告,就被涌上来洽谈业务的客户所包围,寻求合作机会。王云逐一与他们交换名片,并进一步向他们介绍中心的研发方向及产业化应用情况。

  该中心针对我国提升新能源汽车信息化、智能化水平的迫切需求,围绕新能源汽车电子核心关键技术进行研究开发,方向涵盖核心芯片、终端系统、平台解决方案等。近几年来,研发中心发表申请专利81项,授权53项, 一些研究成果开始进入产业化应用。另外,他们自主研发的航芯系列组合导航芯片性能国内领先,目前正在与多家企业开展合作洽谈。

  微电子所“十二五”的优秀成果之首,便是“集成电路先导技术”取得重大突破,在世界最新技术代为中国赢得一席之地。集成电路先导工艺研发中心副研究员杨涛与另外两名同事,也在展台边对众人进行耐心讲解。他们中心可为我国集成电路产业界提供各种研发和人才实训的服务。截至2015年底,中心累计对外服务客户近120家,对外技术服务约500次,成为国内外各类集成电路相关企业、科研院所与高校的高新技术研发平台和技术转移应用的纽带 



 
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号