收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 

中国科学院微电子研究所2018年招收推荐免试研究生公告
2017-08-31 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

  根据教育部及中国科学院大学有关规定,结合我所实际情况,微电子研究所2018年继续接收推免硕士研究生和直博生。凡在教育部下达推荐免试生指标的高校获得推荐免试资格的2018年本科应届毕业生均可申请免试攻读硕士学位或直博生。为保证我所接收推荐免试生的质量,规范操作程序,根据教育部和中国科学院大学有关文件精神,特发布公告如下: 

  一、接收原则和组织领导 

  1、我所招生的所有专业及导师均可以接收推免生; 

  2、接收推荐免试生应遵循公平公正、全面衡量、保证质量、择优录取、宁缺毋滥的原则; 

  3、我所接收推荐免试生的各专业,均应保留一定的名额用于招收参加统一考试的考生; 

  4、接收推荐免试生工作由我所招生领导小组负责,科教中心组织实施。 

  二、申请条件 

  凡获得推荐免试资格的应届本科毕业生均可申请免试攻读硕士学位。申请者应具备如下条件: 

  1、有为科学事业献身的精神,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法; 

  2、学生所在学校必须是教育部规定的具有当年免试生推荐资格的高校。 

  3、学生应获得其所在高校推荐免试资格,占用母校推荐免试生名额; 

  4、申请人在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间无重修科目或补考记录,在校期间没有受过纪律处分; 

  5、须通过大学英语四级以上(包括四级)考试,具有较强的外语听、说、读、写应用能力; 

  6、具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力; 

  7、身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。 

  三、申请材料 

  推荐免试申请者应提交如下材料: 

  1、《中国科学院大学申请推荐免试生信息表》,进入国科大研究生报名系统(http://admission.ucas.ac.cn/),在“查询报名结果”中打印,并本人签字; 

  2、所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单); 

  3、个人简历及专业学习情况介绍; 

  4、专家推荐信。由具备副高级以上(含副高)职称的专家签署的推荐信,证明学习情况和排名情况并加盖教务处公章; 

  5、英语等级证书复印件; 

  6、身份证复印件; 

  7、在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文、所获专利或其它原创性工作成果的复印件或证明; 

  8、大学期间的获奖证书(复印件); 

  9、对申请有参考价值的其它材料。 

  四、接收程序 

  申请推荐免试攻读硕士学位的程序如下: 

  1、网上提交申请 

  推荐免试申请人必须使用《中国科学院大学推荐免试生申请系统》进行 

  网上申请。网上报名截止日期为2017年9月22日。 

  2、打印申请表、提交材料 

  申请人查阅招生简章及招生目录并直接与培养单位联系,确定申请专业及方向,在“推荐免试申请系统”中打印申请表并申请人签字,面试时提交。 

  3、初审 

  微电子所对申请人的网上报名信息进行初审。对初审通过者,将在《申请系统》中公布。申请人需按照所公布的时间、地点(另行通知)到微电子所参加专业知识面试和体检。 

  4、考核和体检 

  内容主要包括思想政治品德考核、专业知识和体检。 

  (1)思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。 

  (2)专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。专业课面试为口试(主要课程包括:《半导体物理学》、《信号与系统》、《电子线路》)等以及本科期间与微电子方向有关的主干课程。 

  (3)体检主要考查考生的身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的考查。 

  5、录取 

  (1)微电子所招生领导小组对考核和体检结果进行审议,确定接收名单。对拟接收的申请者发给正式接收函。 

  (2)收到正式接收函的学生须在教育部规定的时间内进行网上报名,并在规定时间到指定报考点予以现场确认。 

  (3)对拟录取推荐免试生,政审通过后与统考生一起发放录取通知书。 

  五、其它 

  1、复印件均请使用A4纸。全部申请材料一经收到,恕不退还。 

  2、对拟录取的推荐免试生,出现下列情况之一的,取消其录取资格: 

  (1)在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)专业主干课程学习成绩有不及格科目。 

  (2)毕业设计(论文)未取得良好以上(含良好)成绩。 

  (3)毕业时未获得本科毕业证书或学士学位。 

  (4)政审不合格。 

  (5)考试作弊或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者。 

  (6)申请人提交的材料有弄虚作假者。 

  3、其他未尽报考事宜,请参看《中国科学院大学2018年接收推荐免试生招生简章》。 

  4、本简章如有与国家新出台的招生政策(含相关时间节点)不符的事项,以上级单位新政策为准。 

  单位代码:80159 

  通信地址:北京市朝阳区北土城西路3号 

  邮政编码:100029    

  电子信箱:houlongfei@ime.ac.cn、lihuizi@ime.ac.cn、cj@ime.ac.cn, 

  电    话:(010) 82995538、82995669、82995537 

  传    真:(010) 62049837 

  联系部门:微电子研究所科教中心/研究生部 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号