收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 业内信息
 

工信部将发2017版光伏产业发展路线图
2017-03-13 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

  据工信部官网3月2日消息,工信部今日发布《2016年我国光伏产业运行情况》一文,文中提到2016年我国光伏产业总产值达到3360亿元,同比增长27%。下一步将继续发布《中国光伏产业发展路线图》(2017年版),推动应用光伏系统的新能源充电设施试点,并引导社会资本合理投入,缓解光伏产业融资难题。   

  文章指出,为进一步规范我国光伏产业发展、推动产业结构调整和转型升级,下一步将重点做好如下五项工作:   

  一是进一步加强光伏政策联动。   

  深入落实《光伏制造行业规范条件》和《关于进一步优化光伏企业兼并重组市场环境的意见》,加强部门配合,推动行业规范与电站建设、补贴发放等政策联动,同时通过市场机制促进企业重组。   

  二是推动光伏制造业加快转型升级。   

  统筹政策和资金资源,在工业转型升级资金中支持光伏企业关键工艺技术研发和产业化,鼓励光伏企业加快智能制造改造升级,提升光伏制造业核心竞争力,继续发布《中国光伏产业发展路线图》(2017年版),引导行业健康可持续发展。   

  三是加速拓展我国光伏产业全球竞争优势。   

  落实国家“一带一路”战略,利用光伏产业外向型发展优势,推动光伏企业加快国际产能和应用合作进程,积极开拓南美、中西亚、非洲等新兴市场,推动产业全球布局,提升我国产业全球竞争优势。   

  四是推动光伏应用多样化发展。   

  研究出台新型工业化示范基地可再生能源应用评价办法,推动分布式光伏在工业园区的应用,发挥绿色能源在绿色园区、绿色工厂中的作用。探索在污水处理厂、居民小区、体育场馆、高速公路等独立区域应用,推动应用光伏系统的新能源充电设施试点。 

   五是优化产业发展环境。   

  配合相关部门推动光伏发电补贴体制机制创新,建立电价补贴随装机量和发电成本变化的调整机制。引导社会资本合理投入,缓解光伏产业融资难题。加快光伏产业标准体系、检测认证公共服务平台及光伏应用实证基地建设。 

(来源:第一财经日报 2017年3月7日)  

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号