收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 业内信息
 

人工智能芯片助阵 物联网逐步升级AIoT
2017-03-13 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

  受过训练的人工智能系统,目前在特定领域的表现已可超越人类,而相关软件技术迅速发展的背后,与专用芯片的进步息息相关。在芯片对人工智能的支持更加完善后,物联网(IoT)将可望进化成AIoT(AI+IoT)。智能机器人的遍地开花可能还只是个开端,人工智能终端芯片引领的边缘运算,其所将带来的商机更让人引颈期盼。   

  工研院IEK项目经理侯均元表示,人工智能将在各行各业带来变革,从而改变未来的走向。传统人工智能运算的硬件架构,主要包括中央处理器(CPU)、图型处理器(GPU)、现场可编程数组(FPGA)等。   

  过去人工智能的成本非常昂贵,因其执行的算法是仿真人脑运算,也就是庞大的平行运算,这与现有计算机的运算模式是完全不同的。目前市面上已出现不少专用的人工智能芯片,像是英特尔的Intel Xeon Phi、NVIDIA的人工智能超级芯片Tesler P100 GPU等,且价格有下降的趋势。   

  侯均元指出,特定领域的专用人工智能系统,由于应用背景需求明确、深厚之领域知识、模型建立计算简单可行,在单项测试之智能水平,目前已可超越人类智能,在许多领域取得具体成效。如今的技术挑战在于,如何发展低功耗、高准确率的认知计算,包括新型运算架构电路设计、算法等。未来人工智能芯片将由特定的算法加速器,来加速包括卷积神经网络(Convolution Neutral Network)、递归神经网络(Recursive Neutral Network)在内的各种神经网络算法。而专用芯片的最大优势,在于其成本与功耗降低,将大幅提升人工智能算法的运行效率。   

  虽然目前人工智能领域的主流研究是在服务器上的人工智能运算,但有越来越多应用产品须在终端上进行实时运算,此种运算架构称为边缘运算。这个发展趋势将改变整体人工智能运算系统架构的设计与技术需求。   

  此外,随着人工智能技术陆续导入,也促使物联网终端设备,升级为各种AIoT智能机器。其中,服务型机器人将率先成为AIoT新战场。IFR预估,全球服务型机器人2015~2018年产值约196亿美元,而居家服务机器人占74%、娱乐休闲型机器人占26%。而2017年将是这两款机器人百家争鸣的一年,居家服务机器人如Amazon Echo、华硕COCOROBO,以及美国Jibo、法国Buddy,将扮演智能家庭中枢。 

(来源:新电子      2017年2月24日)   

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号