收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

微电子所刘明院士荣获中国科学院“十大杰出妇女”称号
2017-03-09 | 编辑:陈若璞 徐子梁 | 【 【打印】【关闭】
 

3月8日,中科院纪念“三八”国际劳动妇女节107周年暨中国科学院“十大杰出妇女”表彰大会召开。微电子所刘明院士荣获中国科学院第五届“十大杰出妇女”荣誉称号。

刘明,1964年4月出生于江西丰城,微电子科学与技术专家。1985年本科毕业于合肥工业大学,1988年获该校硕士学位,1998年于北京航空航天大学获博士学位,2000年任中国科学院微电子研究所研究员和纳米加工与新器件集成技术研究室主任,2008年获得国家杰出青年基金资助,2015年当选为中国科学院院士。现任中国科学院微电子研究所研究员、博士生导师、中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任。

刘明长期从事存储器模型机理、材料结构、核心共性技术和集成电路的微纳加工等方面的研究,代表性成果包括:建立了阻变存储器(RRAM)物理模型,提出并实现高性能RRAM和集成的基础理论和关键技术方法,产生重要国际影响。拓展了新型闪存材料和结构体系,提出新的可靠性表征技术、失效模型和物理机理,为存储器产业发展提供关键理论和技术基础。发展了集成电路的微纳加工技术,重要指标达到国际先进水平,带动了相关技术突破。先后发表SCI收录论文250多篇,两项工作列入2013年ITRS(国际半导体发展路线图)、多项工作作为典型进展被写入15本著作和40篇综述中。在本领域重要国际会议做邀请报告30多次。授权发明专利180件(含美国授权专利7件),主要专利转让/许可到多家重要集成电路企业。曾获国家自然科学二等奖1项(2016年)、国家技术发明二等奖3项(2013年、2007年、2005年)、国家科技进步二等奖1项(2009年)、中国电子学会科学技术奖自然科学类一等奖(2015年)、北京市科学技术一等奖2项(2010年、2003年)、北京市科学技术二等奖2项(2014年、2002年)、中国真空科技成就奖(2012年)和中科院杰出成就奖(2014年)等奖项。

中国科学院“十大杰出妇女”评选表彰活动是在中科院党建工作领导小组的领导下,由院党建工作领导小组办公室、京区党委和院妇工委联合组织,旨在树立和宣传中科院杰出女性代表,充分发挥先进人物的示范带动作用,引导广大女职工发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,积极投身科技创新实践,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,为全面深入实施“率先行动”计划贡献力量。

 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号