收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

严格把关 培养符合国家要求、社会需求的高质量应用型人才--- 微电子学院组织2014级物联网实验班工程硕士学位论文预答辩
2017-03-14 | 编辑:教育培训中心 | 【 【打印】【关闭】
 

  2月23日—3月1日,微电子学院教学委员会和中科院物联网研究发展中心(以下简称“物联网中心”)教育培训中心组织2014级物联网实验班工程硕士学位论文预答辩。本次预答辩共分为五场,分别在北京和无锡两地举行。焦建彬副院长参加了2月23日在北京举行的预答辩会并担任预答辩委员会主席;微电子学院教学委员会主任万里兮全程参加了五场预答辩会,对预答辩进行督导。

  为应对物联网快速发展对人才的急迫需求,充分利用和发挥中科院在科研、人才、项目和品牌等方面的综合优势,自2010年起,中国科学院大学(以下简称“国科大”)增设物联网实验班,由国科大直属学院与物联网中心联合招收物联网方向的专业学位硕士研究生,培养物联网产业急需的高端应用型技术人才。

  物联网实验班采取两地分段式培养:研一在国科大集中授课,研二、研三到物联网中心、导师所在的实验室进行项目实践并撰写学位论文。学生导师分别来自中科院下属的15个研究所,在物联网中心的实验室既有研发单元也有经过孵化后的转型企业,学生参与的项目很大部分是市场针对性很强的横向项目,工程应用性突出,在一定程度上加大了学位论文撰写的难度。

  2016年9月,物联网实验班由电子学院转至科教融合微电子学院,微电子学院领导非常重视物联网实验班工程硕士的培养质量。为提高学位论文质量,微电子学院决定自2014级开始组织论文送审前的预答辩。

  本次预答辩按专业进行分组,每组均邀请了不同研究所相关专业领域的6至7位专家担任预答辩委员会专家。预答辩采取PPT陈述和回答问题相结合的方式,每位学生有25分钟的答辩时间(与正式毕业答辩完全相同)。预答辩结束后,教培中心归纳预答辩过程中发现的共性问题,合并预答辩委员会意见后反馈给学生和导师,督促学生认真修改和完善。本次未通过预答辩的学生将在一个月后再次参加预答辩。

  组织预答辩不仅对学生的论文质量进行了把控,也对导师的论文指导工作进行了监督和提醒。微电子学院希望通过预答辩的方式能进一步加强培养环节的督导,加强专业学位硕士研究生的培养管理,培养出符合国家要求、满足社会需求的高质量应用型人才。

  

  2月23日北京预答辩会(计算机技术专业)      2月24日北京预答辩会(电子与通信工程专业)

   

  2月27日无锡预答辩会(电子与通信工程专业)     2月28日无锡预答辩会(计算机技术专业)

  

  3月1日无锡预答辩会(计算机技术专业)

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号