收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

集成电路创新研究院筹建工作研讨会暨筹建工作组第一次会议召开
2017-11-02 | 编辑:科技处 由春娟 | 【 【打印】【关闭】
 

  集成电路是信息产业的基础,是信息时代的命脉,是拉动信息技术持续发展的强大引擎。目前,我国集成电路产业已发展到一个新阶段,自主可控的技术创新体系正在逐步建立。中科院在该领域积累了良好的基础和优势,具备了组成“集团军”,形成打“大战役”的能力,以解决国家集成电路长期发展面临的若干重大问题,形成系统性重大成果。 

  在此背景下,2017年10月9日,作为中科院“率先行动计划”的重要举措,中科院院长办公会正式批准筹建“中科院集成电路创新研究院”(以下简称“创新研究院”)。该院将聚集中科院在集成电路领域的优势力量,形成体系化创新能力和系统性攻关能力,在国家集成电路发展的整体部署中发挥重要作用。同时,成为中国集成电路技术创新的引领者,创新要素的汇聚者和产业发展的推动者。 

  2017年10月19日,创新研究院筹建工作研讨会暨筹建工作组第一次会议在北京召开。主要参会人员包括院重大任务局戴博伟副局长和信息海洋处李才兴处长、微电子研究所叶甜春所长、光电研究院王宇院长、筹建工作组成员及其他相关人员等近40人。会议首先由李才兴处长宣读了院长办公会关于成立创新研究院筹建组的通知即《中国科学院关于批准筹建深海技术等6个创新研究院的通知》科发函字〔2017〕446号文,之后由叶甜春所长代表筹建组汇报了创新研究院筹建工作进展,最后各参会人员针对创新院的体制机制建设、“一三五”规划等重点问题进行了讨论。与会人员一致认为,创新研究院应当抢抓机遇,聚集力量,形成体系化创新能力,推动我国集成电路技术创新和产业的跨越发展;占领后摩尔时代制高点,成为我国该领域基础性、前瞻性研究的核心基地,成为世界一流的尖端集成电路技术研究中心和人才培养中心。同时,开展全方位开放合作,推进先进技术的应用和产品孵化,成为对产业技术发展具有重大影响的创新与服务平台。 

  创新研究院将依托微电子研究所和光电研究院,联合长春光机所、光电研究所、上海光机所、西安光机所、上海微系统所、半导体研究所、重庆绿色智能技术研究院等单位,并协同产业机构国科控股共同建设;将在前沿基础研究、重大任务攻关、科教融合以及产业孵化等方面开展工作。创新研究院的筹建期自2017年9月至2019年12月;筹建工作组组长由叶甜春所长担任,副组长由王宇院长和戴博伟副局长担任。

 

叶甜春汇报创新研究院筹建工作进展情况

 

研讨会现场

 

 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号