收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

微电子所召开2018年科学传播工作会议
2018-05-29 | 编辑:综合办 徐子梁 | 【 【打印】【关闭】
 

  5月25日,微电子所召开2018年科学传播工作会议。党委副书记(主持工作)、副所长、所科学传播工作领导小组组长戴博伟出席会议并讲话。党委副书记、纪委书记、所科学传播工作领导小组副组长赵志刚,所科学传播工作领导小组及办公室成员,所属各部门科学传播工作负责人、兼职信息宣传员,各党支部书记、宣传委员共50余人参加了会议。 

  会议总结了微电子所2017年科学传播工作,通报了2018年工作思路。会议指出,2017年微电子所进一步健全科学传播机制,巩固科学传播阵地,拓展科学传播渠道,壮大科学传播队伍,提升科学传播实效,新闻宣传稳步推进、政务信息实现新突破、党的宣传扎实开展、网络宣传、科学普及、信息公开、舆情应对和科学出版等工作有序推进,具有微电子所特点的科学传播工作体系进一步完善。会议客观评价了科学传播工作存在的不足。2018年,科学传播工作将继续以“服务科技创新”为中心,畅通院内、外各个宣传渠道,抓好信息宣传员、支部宣传委员和科普志愿者等三支科学传播工作队伍建设,加强制度、能力、机制和阵地建设,着力提升文字写作、信息公开、科学普及、专题策划和舆情应对等五方面能力,着重做好信息宣传小组建设、政务信息专题策划和进一步规范信息公开等三项重点工作,努力为“率先行动”计划和“一三五”规划的顺利实施和研究所改革开放发展营造良好舆论氛围。 

  会议通报了微电子所2017年度科学传播工作先进集体、先进个人名单。戴博伟、赵志刚分别为科学传播工作先进部门、先进个人颁发了荣誉证书。 

  戴博伟代表所领导班子对微电子所2017年科学传播工作给予充分肯定,对科学传播工作人员的努力工作表示感谢。他指出,科学传播工作是践行中科院“大宣传”工作理念的重要举措,是展示研究所工作成果、传播研究所特色文化、提升研究所软实力的重要途径。做好科学传播工作关键在人。信息宣传员要主动深入科研一线,挖掘新闻线索,充分利用各类传播载体,及时、准确、生动地展示研究所的最新工作;要培养和提升专题策划能力,全面、系统传播研究所重大创新成果,以及关于推进科技创新的意见建议;要准确把握宣传工作规律和宣传对象个体需求,不断创新方式方法,进一步传播科技创新的理念和微电子所特色文化,提升研究所软实力;要强化机制建设,逐步形成谁负责,谁统筹,谁主动,谁受益的良性工作机制;要吸引更多青年职工、研究生参与科学传播工作,建设一支积极向上、活泼生动的工作队伍。他讲解了做好科学传播工作的方法技巧,强调微电子所正处于科研成果的集中产出期,科学传播工作要紧跟科研和管理工作步伐,主动挖掘重大科研成果产出,让社会知晓、认可科研人员做出的贡献,充分发挥科学传播工作“内聚人心、外树形象”的作用,为研究所改革开放发展提供有力支撑。

 

戴博伟讲话

表彰先进

会议现场 

 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号