当前位置:  首页 >> 党建与创新文化 >> 党务公开

党务公开

微电子所举办2021年科研诚信建设专题培训

稿件来源:纪监审处 杨文思 责任编辑: 发布时间:2021-04-16
  414日,微电子所举办2021年科研诚信建设专题培训,邀请中国科学院文献情报中心研究员、博士生导师袁军鹏作了《科研诚信治理与主体责任落实》报告。所党委副书记、纪委书记赵志刚主持培训会,所科研道德委员会成员、各研发中心科研人员、机关职能部门工作人员、导师和学生等140余人参加了培训。 
      袁军鹏结合国际形势和国家、中科院相关政策,从科研为何要讲诚信、科研诚信的概念、科研失信行为及案例解析和科研机构诚信建设的主体责任等四个方面进行了专题培训。报告通过列举形形色色的科研不端行为,介绍了失信行为的危害以及应受到的惩戒。报告强调,科研机构和导师应进一步压紧压实主体责任,完善科研诚信管理制度,加强科研作风学风建设。在交流环节,与会人员就学术论文署名和科研数据共享与保密之间关系等问题与袁军鹏研究员进行了深入交流。 

      赵志刚在总结讲话中指出,科研诚信是科技创新的基石,研究所作为科研创新发展的前沿阵地,营造风清气正、严谨治学的健康科研环境有利于科技创新发展和人才的培养。科研人员和学生要坚决抵制科研不端行为,诚实做人、踏实做事,潜心研究和探索,共同营造风清气正的科技创新氛围。

 

 

附件: