当前位置 >> 首页 >> 学习园地 >>  科普知识

科普知识

受变色龙启发的多色3D打印技术出现

稿件来源:科技日报 张梦然 责任编辑:ICAC 发布时间:2024-02-21

受变色龙变色能力的启发,研究人员开发了一种动态且可持续的变色墨水。图为研究团队创建的3D打印变色龙插图。图片来源:伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校。

受变色龙变色能力的启发,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校研究人员开发了一种可持续技术,可用单一墨水3D打印多种动态颜色。该研究发表在《美国国家科学院院刊》杂志上。

通过设计新的化学物质和印刷工艺,研究人员可动态调节结构颜色,产生以前不可能实现的颜色梯度。在这项研究中,团队提出了一种紫外线辅助墨水写入3D打印方法。该方法能够通过调节光来控制专门设计的交联聚合物,从而在打印过程中改变结构颜色。

研究人员表示,与来自吸收光的化学颜料或染料的传统颜色不同,许多生物系统中丰富的结构颜色,来自干扰可见光的纳米纹理表面。这使得它们看起来更加充满活力,并且更具可持续性。

研究人员实现了在可见光波长范围内产生从深蓝色到橙色的结构色。不同于常规要使用多种不同的颜料来实现颜色渐变,团队仅使用单一墨水并修改打印方式就能创建颜色渐变。


附件:
相关新闻:
3D打印制成迄今最具弹性新合金
3D打印机械手有了骨骼、韧带和肌腱
超声波墨水实现深层组织3D打印